Memilih Sekolah Islam di Bintaro Secara Tepat

Di tengah banyaknya sekolah yang ada seperti sekarang ini, sedikit banyak membuat para orang tua kebingungan dalam memilih sekolah yang dianggap paling tepat. Contohnya saja Anda yang saat ini tinggal di Bintaro, dan ingin memasukkan anak ke dalam sekolah Islam yang tepat. Sebenarnya hal ini tidak sulit. Mengingat sekolah Islam di Bintaro, ini cukup banyak. Dimana masing-masing sekolah mempunyai keunggulan, fasilitas yang berbeda-beda. Untuk membantu Anda dalam memilih sekolah Islam yang dianggap tepat. Tidak ada salahnya jika memperhatikan beberapa hal berikut :

Tujuan orang tua

Seperti yang dijelaskan selintas di atas, masing-masing sekolah Islam di Bintaro mempunyai keunggulan dan fasilitas yang berbeda-beda. Terutama Anda yang ingin memberikan pendidikan agama yang lebih baik, maka dalam hal ini perhatikan aneka pelajaran agama yang diberikan, berapa lama proses belajar yang diberikan, dan aneka pelajaran lain apa saja yang diberikan. Dengan kata lain, pilih sekolah yang sesuai dengan tujuan Anda dalam memberikan sistem pendidikan seperti apa pada anak tersebut.

Kemampuan finansial

Selain tujuan, dalam memilih sekolah Anda juga perlu mempertimbangkan sisi finansial. Mengingat sekolah Islam yang umumnya dikelola oleh Swasta ini, biayanya tidak bisa dibilang murah. Maka dalam hal ini, sebaiknya sesuaikan finansial yang Anda miliki, dengan biaya sekolah anak itu sendiri. Pastikan semuanya dapat berjalan dengan baik, tanpa harus membebani salah satu sisi keuangan tertentu.

Guru dan kurikulum di sekolah

Karena kali ini, Anda akan memasukkan anak ke dalam sekolah Islam, maka pilih dan perhatikan guru-guru yang ada, serta kurikulum yang diberikan. Walau pada umumnya kurikulum yang diberikan ini, masing menganut standar kurikulum Diknas. Namun khusus untuk kurikulum lokal, dalam hal ini keagamaan, berbeda dan masing-masing mempunyai sistem pengajaran yang berbeda. Pastikan anak membutuhkannya dan mampu menguasainya dengan baik.

Fasilitas dan kondisi lingkungan sekolah

Hal lain yang juga harus Anda pertimbangkan disini adalah fasilitas sekolah dan juga lingkungan sekolah itu sendiri. Untuk masalah fasilitas, Anda perlu memperhatikan fasilitas apa saja yang dimiliki oleh sekolah, dan apakah fasilitas yang ada mumpuni untuk aneka kurikulum yang ada, serta membuat para siswa nyaman dan terbantu karenanya. Walaupun memang sekolah yang fasilitasnya lengkap, biayanya tidak bisa dikatakan murah. Demikian pula sebaliknya. Selain memperhatikan fasilitas, Anda juga perlu memperhatikan kondisi lingkungan sekolah. Bagaimana kondisi lingkungan di luar sekolah, dalam lingkungan sekolah, komunikasi antara staf pengajar dan siswa, serta hal lainnya. Untuk masalah seperti ini, Anda sebaiknya mencari tahu, melalui teman atau siapa saja yang anaknya sekolah di sekolah tersebut. Hal ini penting, mengingat Anda akan menitipkan anak ke sekolah tersebut, jadi pastikan materi pendidikan serta keamanan dan kenyamanan anak, dalam kegiatan belajar mengajar juga baik.

Perhatikan keinginan anak

Satu lagi hal yang paling penting, sebelum Anda memilih sekolah yang dianggap tepat, yaitu memperhatikan keinginan sang anak. Disini Anda perlu memperhatikan, yang akan sekolah di sekolah tersebut adalah anak Anda. walaupun Anda memperkirakan bahkan memilih sekolah yang dianggap baik dan cocok untuk kebutuhan sang anak. Akan lebih baik, jika sedari awal, Anda melibatkan sang anak, dalam memilih sekolah keislaman. Lakukan diskusi tentang kelebihan dan kekurangan sekolah Islam di Bintaro yang ada. Dengan adanya diskusi seperti ini, tidak hanya Anda yang mampu memutuskan, anak juga akan memutuskan berdasarkan keinginannya sendiri. Tanpa paksaan, maka anak akan lebih nyaman dalam bersekolah, dan melakukan berbagai macam kegiatan yang ada, baik itu kegiatan sekolah, hingga kegiatan ekstrakurikuler.